আর্দ্রতা হল বাতাসে জলীয়বাষ্পের পরিমাণ। বাতাসের জলীয়বাষ্পের পরিমাণ যত কমে আর্দ্রতাও তত কমে। বর্ষাকালে মাসিক গড় আর্দ্রতার পরিমাণ ও মাসিক গড় বৃষ্টিপাত অন্য মাসের তুলনায় বেশি। বর্ষাকালে দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি বায়ু বঙ্গোপসাগর থেকে প্রচুর জলীয়বাষ্প নিয়ে আসে। এই জলীয়বাষ্প ঠাণ্ডা বৃষ্টিপাত ঘটায়। এজন্য গ্রীষ্ম ও বর্ষাকালে বায়ু আর্দ্র থাকে এবং প্রচুর বৃষ্টি হয়।

সুতরাং বর্ষাকালে বাতাস জলভাগের ওপর প্রবাহিত হয় বলে বাতাসে প্রচুর জলীয়বাষ্প থাকে এবং মৌসুমি বায়ুর প্রভাবে প্রচুর বৃষ্টিপাত ঘটায়।