ভ্যাকসিন হচ্ছে কোন রোগের জন্য দায়ী দূর্বল, মৃত, নিস্ক্রিয় জীবাণু বা এর অংশবিশেষ অথবা জীবানূনিসৃত নিস্ক্রিয় টক্সিন, যাকে আমরা টক্সয়োড বলে থাকি। অথবা কোন এন্টিবডি (যা এন্টিজেন হিসাবে কাজ করে) বা লিম্ফোসাইট যা শরীরে প্রবেশ করানোর পর ঐ রোগ থেকে সুরক্ষা পেতে শরীরে ইমিউনিটির জন্ম দেয়। ভ্যাকসিন দিয়ে ব্যক্তির শরীরে প্রত্যক্ষ রোগ প্রতিরোধ গড়ে তোলা হয়, অপরদিকে সিরাম বা ইমিউনোগ্লবুলিন দিয়ে তৈরি করা হয় পরোক্ষ ইমিউনিটি ।
#মুক্তপ্রান #Muktopran
সূত্র/বিস্তারিতঃ COVID 19 থেকে সুরক্ষায় ব্যবহৃত যত ভ্যাকসিন

Indro Paul

বাংলাদেশ ইতিহাসে স্বল্পমেয়াদী সংসদ ৬ষ্ঠ সংসদ।

ভ্যাকসিন অর্থ টিকা।