লক্ষ বছর ধরে পৃথিবীতে প্রাণের অস্তিত্ব বিরাজমান। প্রবাহমান সময়ের সাথে প্রতিটি প্রাণকেই একদিন মৃত্যুর আলিঙ্গনে আবদ্ধ হতে হয়। মহাকালের স্রোতে ভেসে একদিন আমাদেরকেও একদিন বিদায়  নিতে হবে পৃথিবী থেকে। কারণ মৃত্যুই একমাত্র সত্য যা বিশ্বাস না করলেও মেনে নিতে হবে। সভ্যতার সূচনালগ্ন থেকেই মানুষ তার স্বার্থ হাসিলের জন্য নানা ছলচাতুরির আশ্রয় নিয়ে আসছে। সেই সূত্র ধরেই সমাজে উৎকোচ বা ঘুষ প্রথার প্রচলন। বর্তমান সময়ের এক মারাতœক ব্যাধির নাম উৎকোচ, যা সমাজের ক্ষয়িষ্ণুতার এক অনন্য প্রতীক। উৎকেচের সাহায্যে আজকাল বহু অসাধ্য সাধন হয়ে যাচ্ছে। নীতি নৈতিকতা বিসর্জন দিয়ে  মানুষ উদ্দেশ্য হাসিল করার জন্য মরিয়া। কিন্তু উৎকোচ গ্রহণ করে না বা উৎকোচ দিয়েও কার্যসিদ্ধি করা না এমন অনেক কিছু আছে। মৃত্যু এমন এক অনিবার্য ঘটনা যা থেকে পরিত্রাণ পাওয়ার কোনো উপায় নেই। মৃত্যুকে তাই উৎকোচ দিয়েও নিবারণ করা সম্ভব নয়। কারণ মৃত্যু উৎকোচ গ্রহণ করে না। তাই উৎকেচের মাধ্যমে নয় বরং সততা ও সাহসিকতা দিয়েই অনিবার্য সত্যকে আলিঙ্গন করতে হয়, তবেই আসে মানবজীবনের পূর্ণতা।

শিক্ষা: সত্যকে সাহসের সাথে গ্রহণ করাই শ্রেষ্ঠ পথ।

dg

লক্ষ বছর ধরে পৃথিবীতে প্রাণের অস্তিত্ব বিরাজমান। প্রবাহমান সময়ের সাথে প্রতিটি প্রাণকেই একদিন মৃত্যুর আলিঙ্গনে আবদ্ধ হতে হয়। মহাকালের স্রোতে ভেসে একদিন আমাদেরকেও একদিন বিদায়  নিতে হবে পৃথিবী থেকে। কারণ মৃত্যুই একমাত্র সত্য যা বিশ্বাস না করলেও মেনে নিতে হবে। সভ্যতার সূচনালগ্ন থেকেই মানুষ তার স্বার্থ হাসিলের জন্য নানা ছলচাতুরির আশ্রয় নিয়ে আসছে। সেই সূত্র ধরেই সমাজে উৎকোচ বা ঘুষ প্রথার প্রচলন। বর্তমান সময়ের এক মারাতœক ব্যাধির নাম উৎকোচ, যা সমাজের ক্ষয়িষ্ণুতার এক অনন্য প্রতীক। উৎকেচের সাহায্যে আজকাল বহু অসাধ্য সাধন হয়ে যাচ্ছে। নীতি নৈতিকতা বিসর্জন দিয়ে  মানুষ উদ্দেশ্য হাসিল করার জন্য মরিয়া। কিন্তু উৎকোচ গ্রহণ করে না বা উৎকোচ দিয়েও কার্যসিদ্ধি করা না এমন অনেক কিছু আছে। মৃত্যু এমন এক অনিবার্য ঘটনা যা থেকে পরিত্রাণ পাওয়ার কোনো উপায় নেই। মৃত্যুকে তাই উৎকোচ দিয়েও নিবারণ করা সম্ভব নয়। কারণ মৃত্যু উৎকোচ গ্রহণ করে না। তাই উৎকেচের মাধ্যমে নয় বরং সততা ও সাহসিকতা দিয়েই অনিবার্য সত্যকে আলিঙ্গন করতে হয়, তবেই আসে মানবজীবনের পূর্ণতা।

শিক্ষা: সত্যকে সাহসের সাথে গ্রহণ করাই শ্রেষ্ঠ পথ।