মানুষের ঐচ্ছিক পেশিকোষে অতিরিক্ত পরিশ্রমকালে অক্সিজেনের অভাব ঘটায় অবাত শ্বসন হয় ও ল্যাকটিক অ্যাসিড পেশিকোষে জমতে থাকে । এর ফলে অম্লতা বৃদ্ধি পাওয়ায় পেশিকোষের সংকুচিত হবার ক্ষমতা লোপ পায় । একে পেশির ক্লান্তি বলে ।

 কিছুক্ষণ বিশ্রাম নিলে পেশীকলা থেকে ল্যাকটিক অ্যাসিড দূরীভূত হয় , ফলে আবার পেশি সক্রিয় হয় ও পেশির ক্লান্তি দূর হয় ।