দিনের বেলায় সবুজ উদ্ভিদের সূর্যালোকের উপস্থিতিতে সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় যাতে গ্লুকোজ সৃষ্টি বাধা না পায়, তার জন্য সদ্য উৎপন্ন গ্লুকোজের প্রতি অণু থেকে জল বেরিয়ে গিয়ে যে ক্ষণস্থায়ী, অদ্রবণীয় শ্বেতসার তৈরি হয় তাকে আত্তীকরণীয় শ্বেতসার (স্টার্চ) বা অ্যাসিমিলেটরি স্টার্চ বলে ।

    উদ্ভিদের ভান্ডার অংশে (বিশেষত মূল ও মৃদগত কাণ্ড) গ্লুকোজ অ্যামাইলেজ উৎসেচকের প্রভাবে জল নির্গত করে যে অদ্রবণীয় শ্বেতসার উৎপন্ন করে তাকে সঞ্চিত স্টার্চ বা রিজার্ভড স্টার্চ বলে