মার্বেল পাথর দ্বারা তৈরি কোনো বিল্ডিং বা স্ট্যাচু ,সালফিউরিক এসিড বা নাইট্রিক এসিড দ্বারা ক্ষয়প্রাপ্ত হলে তাকে মার্বেল ক্যান্সার বলে ।

RABBANAli

বায়ুতে উপস্থিত Co2, So2 etc গ্যাসের দরুণ সৃষ্ট অ্যাসিড বৃষ্টিপাতের ফলে ক্যালসিয়াম কারবোনেট নিমিত্ত কোনো অট্টালিকা ,স্মৃতি  সৌধতে যে ক্ষয়ের সৃষ্টি  হয় তাকে stone cancer বা মার্বেল  ক্যান্সার বলে। অ্যাসিড বৃষ্টি তে H2SO4, HNO3 etc অ্যাসিড বেশী থাকে, তাই চুনাপাথর বা মারবেলপাথর বা ক্যালসিয়াম কারবোনেটের(CaCo3 )সঙ্গে এইসব অ্যাসিড  রাসায়নিক বিক্রিয়া করে ক্ষয় সৃষ্টি হয়।। এর ফলে অট্টালিকা ,স্মৃতি  সৌধতে যেমন তাজমহল ক্ষয়ের সৃষ্টি হয়েছে  এবং দিন দিন সৌন্দর্য হ্রাস পাচ্ছে  ।