আধুনিক জাত হল এখন যে সব জাত বের হচ্ছে সেটা। আর উফশী হল উচ্চ ফলন শীল জাত।

আধুনিক জাত হলোঃ যে ধানে আধুনিক গুন বিদ্যমান।আর উফশি জাত হলোঃ যে ধানে আধুনি ও উফশী গুন বিদ্যমান।

উচ্চ ফলনশীল ধানের জাতকে  উফসি জাত বলা হয়। মূলত আধুনিক জাতেরই একটি উফসি, আধুনিকগুলো হল বিভিন্ন  জাতের সংমিশ্রন অর্থাৎ হাইব্রিড জাত।

বাংলাদেশ ধান গবেষণা ইনস্টিটিউট (ব্রি) থেকে উদ্ভাবিত এ পর্যন্ত ৭২টি ধানের জাত উদ্ভাবন করা হয়েছে। এর মধ্যে ৬৮টি উফশী (ইনব্রিড) ও ৪টি হাইব্রিড জাত রয়েছে।