দিনের চেয়ে পরিষ্কার.রাতের চেয়ে কালো। পান করিলে হালাল, খাইলে হারাম। আরবি ৫ অক্ষরে মিম দিয়ে শুরু, মেয়েরা সারাজীবনে একবার, আর ছেলেরা দিনে তিনবার। উত্তর টা কি?
biggan

এটি একটি বিশ্ববিখ্যাত ধাঁধাঁ। এই ধাঁধা মূলত আরবিতে ছিল এবং তারপর ইংরেজিতে অনুবাদ করা হয়েছিল। এর উত্তর হবে কবরস্থান।

দিনের চেয়ে পরিষ্কার, রাতের চেয়ে কালো: মানুষ যদি ভালো কাজ করে তবে কবর মানুষের নিকট দিনের চেয়েও উজ্জ্বল হবে। পক্ষান্তরে, মানুষ যদি খারাপ কাজ করে তবে তা মানুষের নিকট রাতের চেয়েও অন্ধকার হবে।

পান করলে হালাল, খাইলে হারাম: কবরের মৃত মানুষের মাংস খাওয়া যায় না (অর্থাৎ গিবত করা হারাম)। কিন্তু কোন কবর সমাহিত করার পর তার উপর যেসব বৃষ্টির পানি জমা বা একত্রিত হয় তা পান করা হালাল।

আরবি পাঁচ অক্ষরে মিম দিয়ে শুরু: আরবিতে শব্দটি হচ্ছে ‘মাক্ববীর’(مَقَابِر) যার অর্থ কবরস্থান। এটি সূরা তাকাসূরে ‘হাত্তা ঝুরতুমুল মাক্ববীর’ আয়াতে উল্লেখ আছে।

মেয়েরা ব্যবহার করে সারাজীবনে একবার, ছেলেরা দিনে তিনবার: মহিলারা শুধু তখনই কবর ব্যবহার করে, অর্থাৎ কবরে পৌঁছায় যখন তারা মারা যায়। কিন্তু ছেলেরা দিনে তিনবার ব্যবহার করতে পারে (অর্থাৎ তারা মৃতকে কবর দিতে পারে দিনের তিন নিষিদ্ধ সময়ের মধ্যবর্তী সময়ে)।