তাপ মানে সাধারণ যে তাপ বা গরম কে বুঝায়। আর তাপমাত্রা মানে তাপের লেভেল বা পরিমাণ কে বুঝায়। তথা তাপের পরিমাণ কতটুকু তা বুঝায়।

তাপমাত্রা হচ্ছে তাপশক্তি কোন দিকে প্রবাহিত হবে তার একটি নির্দেশক।উষ্ঞতার পার্থক্যের জন্য যে শক্তি এক বস্তু থেকে অন্য বস্তুতে প্রবাহিত হয় তাকে তাপ বলে।154

তাপঃ তাপ এক প্রকার শক্তি যা আড় তরঙ্গের আকারে সঞ্চালিত হয়ে আমাদের ঠান্ডা বা গরমের অনুভূতি জাগায়।

তাপমাত্রাঃ তাপমাত্রা বস্তুর তাপীয় অবস্থা যা ঐ বস্তু হতে অন্য বস্তুতে তাপ প্রবাহ নিয়ন্ত্রণ করে। অন্য ভাবে বলা যায়, কোনো বস্তু কতটুকু ঠান্ডা বা কতটুকু গরম তাপমাত্রা দিয়ে তা বুঝা যায়।

তাপ ও তাপমাত্রার মাঝে পার্থক্যঃ

তাপ

তাপমাত্রা

১। তাপ এক রপকার শক্তি যা ঠান্ডা বা গরমের অনুভূতি জাগায়। ১। তাপমাত্রা বস্তুর তাপীয় অবস্থা যা ঐ বস্তু থেকে অন্য বস্তুতে তাপ প্রবাহ নিয়ন্ত্রণ করে।

২। তাপ এক প্রকার শক্তি। ২। তাপমাত্রা শক্তির প্রকাশ।

৩। তাপ হচ্ছে তাপমাত্রার কারণ। ৩। তাপমাত্রা তাপের ফল।

৪। পদার্থবিজ্ঞানের যে শাখায় তাপ পরিমাপ করা হয় তাকে ক্যালরিমিতি বলে। ৪। পদার্থবিজ্ঞানের যে শাখায় তাপমাত্রা পরিমাপ কররা হয় তাকে থার্মোমিতি বলে।

৫। তাপের প্রবাহ তাপের পরিমাণের উপর নির্ভর করে না। ৫। তাপের প্রবাহ তাপমাত্রার উপর নির্ভর করে।

৬। তাপের আন্তর্জাতিক একক জুল। ৬। তাপমাত্রার আন্তর্জাতিক একক কেলভিন।