সাবান আয়ন বলতে কি? সাবান প্রস্তুত প্রণালী ও এর কার্যকারিতা কিরকম?

প্রয়োজন : ছিপিসহ একটি প্লাস্টিকের বোতল । একটি ছোট বিকার তৈল – ১০০ মি.লি.(নারিকেল তেল) সোডিয়াম হাইড্রক্সাইড – ১৫ গ্রাম পানি – ৩০ মি.লি. কার্যপ্রণালি : প্রথমে একটি বিকারে পানি নিয়ে তার মধ্যে সোডিয়াম হাইড্রক্সাইড দ্রবীভুত করি। সাবধান এসময় তাপ উৎপন্ন হয়ে বিকার গরম হয়ে যাবে । এটাকে কিছুক্ষন ঠান্ডা করার জন্য রেখে দিই । এরপর প্লাস্টিকের বোতলে নারিকেল তেল সম্পূর্ণ ঢেলে নিই । এখন বিকারের দ্রবণটি প্লাস্টিকের বোতলে ভরে বোতলের ছিপি আটকে উত্তমরূপে ঝাকাই । এর পর তা আধা ঘন্টা বা এক ঘন্টা স্থির রেখে দেই । দেখা যাবে বোতলে খুব সুন্দর জমাট বেঁধে সাবান তৈরি হয়েছে । এরপর সাবান সংগ্রহ করি ।