সাদ্রতা বলতে কি বুঝায়? সাদ্রতার সাথে তাপ মাত্রার কি সম্পর্ক?

সাদ্রতাঃ তরল পদার্থের অনু সমূহেরর মধ্যে পারস্পারিক আকর্শন থাকার কারণে এর যে কোন স্তরে শিয়ার পীড়ন (Shear Stress) প্রতিরোধ করার ক্ষমতা থাকে। তরলের দুটি তলের অনুভূত শিয়ার পীড়ন প্রতিরোধের ক্ষমতাকে এর সাদ্রতা (Viscosity) বলে।

[তরল প্রবাহের বাধার পরিমাণ/হারকে সাদ্রতা বলে।]

তাপমাত্রার সাথে সাদ্রতার সম্পর্কযুক্ত। তাপমাত্রা বাড়লে তরল পদার্থের সাদ্রতা হ্রাস পায়। কিন্তু তাপমাত্রা বাড়লে গ্যাসের সাদ্রতা বৃদ্ধি পায়।