হিসাবশাস্ত্র বা হিসাববিজ্ঞান বা অ্যাকাউন্টিং হলো একটি প্রতিষ্ঠানের আর্থিক বিবৃতি তৈরী করার বিজ্ঞান।হিসাববিজ্ঞানী বা একাউন্টেন্টরা মূলত একটি প্রতিষ্ঠানের সম্পদ, আয়-ব্যয়, দেনা এবং নগদ প্রবাহের বিবরণী অর্থমূল্যে প্রকাশ করে প্রতিষ্ঠানের উন্নত ব্যবস্থাপনা এবং জবাবদিহিতা নিশ্চিত করে। হিসাববিজ্ঞানের মূলনীতিগুলো সাধারণত হিসাব সংরক্ষণ এবং হিসাব নিরীক্ষণে প্রয়োগ করা হয়।

wikipedia

 সংগঠিত লেনদেন গুলোকে সুশৃঙখল ভাবে লিপিবদ্ধ করে,উহার ফলাফল বের করার কৌশল কে হিসাববিজ্ঞান বলে।

ও‌য়ে‌গেন্ট, কাইসু এবং কি‌মে‌লের ম‌তে, প্র‌তিষ্ঠা‌নের (ব্যবসা‌য়িক/অব্যবসা‌য়িক) অর্থ‌নৈ‌তিক ঘটনাসমুহ শনাক্তকরন, ‌লি‌পিবদ্ধকরন এবং আগ্রহী ব্যবহারকারী‌দের নিকট তথ্য সরবরাহ করা এ তিন‌টি পক্রিয়াই হিসাব‌বিজ্ঞান।

বিজ্ঞান সম্যত উপায়ে হিসাব লিপিবদ্ধ করাকে হিসাব বিজ্ঞান বলে।