অনেকে ববলেছে তার পপিতার নাম মুগীরা ছিলেন।। আবু জেহেলের নাম ছিল আবুল হাকাম আমর ইবনুল হেশাম ইবনুল মুগীরা। তার সাথে হযরত নবী করীম (সা.) এর প্রত্যক্ষ কোন রক্ত সম্পর্ক ছিল না। কোরাইশ গোত্রেরই অন্য একটি শাখা বনী মখযুমে তার জন্ম হয়েছিল। তবকাতে ইবনে সা’আদের বর্ণনা অনুযায়ী আবু জেহেল ছিল হযরত নবী করীমের প্রায় সমবয়সী। সে ছিল বনী মখযুমের সর্দার এবং মক্কার একজন প্রভাবশালী ধনী ও বিচক্ষণ ব্যক্তি। ইসলামের প্রতি অন্ধ বিদ্বেষ এবং হযরত নবী করীম (সা.) এর প্রতি ঘোর শত্রুতা পোষণ করেই সে আবু জেহেল বা মূর্খের সর্দার খেতাব লাভ করে। বদরের যুদ্ধে সাহাবী হযরত মুয়ায ইবনুল আমর ইবনুল জামুহ এবং এতিম বালক মুয়ায ও মুয়াওয়ায-এর সম্মিলিত আক্রমণে মারাত্মকভাবে আহত হয়। পরে হযরত আব্দুল্লাহ্ ইবনে মাসউদ ওকে হত্যা করেন। ওর হত্যাকান্ডকে হযরত রাসূল করীম (সা.) সে যুগের ফেরাউনের পতন রূপে অভিহিত করেছিলেন।

AiveRahaman

আবু জাহেলের আসল নাম আমর। তার পিতার নাম হিশাম এবং মাতার নাম হানজালিয়া।