বৃক্ষমানব কি ধরনের রোগ এই রোগ কেন হয় এই রোগের উপসর্গ কি কি করলে এই রোগ এড়ানো যায় এই রোগের প্রতিরোধ প্রতিশেধক প্রতিকার ব্যাবস্থা কি

অজ্ঞাত ভাইরাসজনিত এক বিরল চর্মরোগের কারণে হাত-পা থেকে যে গাছের শিকড় বের হয়ে ঝুলে থাকে তাকেই বৃক্ষমানব বলা হয়। বাংলাদেশের আবুল বাজানদার পৃথিবীর 3য় বৃক্ষমানব। প্রথমে হাতে পায়ে আচিল হয় তারপর তা বড় হতে হতে শিকড়ের মত হয়ে যায় এটাই এই রোগের লক্ষন। এই রোগের স্বঠিক নাম, কারন ও চিকিৎসা এখনো জানা জায়নি পুরো বিষয়টাই পরীক্ষাধীন আছে।

“এটিকে বলে এপিডার্মো ডিসপ্লেশিয়া ভেরুকোফরমিস। একধরণের ভাইরাস থেকে এসেছে। প্রশ্ন একটাই এরকম হয় কেন। প্রথম কারন হিসেবে ধরা হয়েছে জেনেটিক কারন। জেনেটিক সমস্যার কারন দেহে শ্বেত রক্ত কনিকার পরিমান কম থাকা আর এই শ্বেত রক্তো কনিকা আমাদের দেহের রোগ প্রতিরোধ করার দ্বায়িত্য পালন করে থাকে। আর দ্বিতীয়ত এবং সব থেকে প্রধান কারন হল HPV ভাইরাস। এপর্যন্ত বিশ্বে মাত্র তিন জন রোগীর এই রোগে আক্রান্ত হওয়ার রেকর্ড আছে। এদের একজন ইন্দোনেশিয়ায়, একজন রোমানিয়ার এবং অন্যজন বাংলাদেশে। এর কোন প্রতিরোধক বা প্রতিষেধক এখনো অাবিস্কৃত হয়নি।