কোন স্বার্থ হাসিলের জন্য একদল ব্যাক্তি বা প্রতিষ্ঠানের মিলিত প্রায়াশ।

আভিধানিক অর্থে সিনডিকট (Syndicate) অর্থ, সাময়িকপত্রে প্রবন্ধ-নিবন্ধ, ব্যাংঙ্গচিত্র ইত্যাদি সরবরাহকারী বাণিজ্যিক সমিতি; সংবাদ-সমিতি।
একই উদ্দেশ্যে বা স্বার্থে মিলিত বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানসমূহের সমবায়; বাণিজ্যনিষদ।
নিষদের মাধ্যমে বহুসংখ্যক সাময়িকপত্রে প্রচার করা।

তবে আমাদের দেশে সিনডিকট বলতে বোঝায়, মধ্যস্বত্তভোগী। উদাহরন হিসাবে বলা যায়, কৃষক কৃষিপণ্য উৎপাদন করে খুব কম মূল্যে বিক্রি করতে বাধ্য হয় আর আমরা সেই একই কৃষিপণ্য উচ্চমূল্যে কিনে থাকি। মাঝখান থেকে এক বিশেষ শ্রেনী কৃষকদের কাছ থেকে কম মূল্যে পণ্য কিনে আমাদের কাছে উচ্চমূল্যে বিক্রি করে। এই বিশেষ শ্রেনীকে মধ্যস্বত্তভোগী বা সিনডিকট বলে।