কতদিন বাচে
Birdnest

সবচেয়ে বেশিদিন বাঁচে যে প্রাণী >> মাকসুদা আজীজ Published: 2014-11-03 15:40:12 BdST পি. এন. বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়ের তৃতীয় শ্রেণির ছাত্রী মনস্বী সান্যাল কিডজ ভাইয়াকে প্রশ্ন করেছে কোন প্রাণী বেশিদিন বাঁচে? মজার কথা হচ্ছে, মনস্বীর প্রশ্ন করার আগে আমিও জানতাম সবচেয়ে বেশিদিন বাঁচতে পারা প্রাণী হচ্ছে কচ্ছপ। কিন্তু এখন পড়াশোনা করে জানতে পারলাম কচ্ছপ তো সবচেয়ে বেশিদিন বাঁচতে পারা প্রাণী নয়ই; বরং যারা বেশিদিন বাঁচতে পারে তাদের তালিকায় কচ্ছপের অবস্থান পঞ্চম। তাও সব কচ্ছপ নয়, গ্যালাপাগোস টরটয়েস প্রজাতির কচ্ছপ যাদের বৈজ্ঞানিক নাম Chelonoidis nigra. তারা বাঁচে সর্বোচ্চ ১৭০ বছরের মতো। হ্যাঁ, ১৭০ বছর মোটেই কম সময় নয়। তবে সবচেয়ে বেশিদিন বাঁচে যে প্রাণী তার গড় আয়ু ৪০০ বছরের ধারেকাছে! এখন প্রশ্ন হচ্ছে, প্রাণীটির নাম কী? এখানে কিন্তু প্রাণী নিয়ে মোটেই বাছাবাছি করা চলবে না। প্রাণ যার আছে সেই হল প্রাণী। সবচেয়ে বেশি বাঁচা সে প্রাণীটি হচ্ছে সামুদ্রিক কুয়াহগ (Ocean Quahog) এটি মূলত মলাস্কা পর্বের একটি ঝিনুক। এর বৈজ্ঞানিক নাম Arctica islandic.ওদের বসবাস উত্তর আটলান্টিক মহাসাগরে। তবে ওরা যে শুধু সমুদ্রেই থাকে তা কিন্তু নয়, ওদের খাবারের প্লেটেও পাওয়া যায়। অর্থাৎ এই ঝিনুক খাবার হিসাবেও খুব জনপ্রিয়। তাই বাণিজ্যিকভাবে এই ঝিনুককে সমুদ্র থেকে আহরণ করা হয়। তবে বয়স এদের যতই বেশি হোক, আকার কিন্তু খুব ছোট। খুব বেশি হলে ৫০ মিলিমিটার। তবে কথা হচ্ছে, এই ঝিনুককে কে জন্মাতে দেখেছে আর কেই-বা বয়সের হিসাব রেখেছে যে দুম করে বলে দিল ওদের বয়স ৪০০ বছর হয়ে থাকে? আসলে ব্যাপারটা হচ্ছে বিজ্ঞানীরা বিভিন্ন উপায় বের করেছেন ভিন্ন ভিন্ন বস্তুর বয়স নির্ণয় করতে। এই যেমন, গাছের গুড়ি কাটলে এর বর্ষবলয় হিসাব করে বলা যায় গাছটির বয়স কত। ঝিনুকের বেলাতেও এমন একটি নিয়ম আছে। ঝিনুকের খোলসের গায়ে দেখবে কুজের মতো উঁচু জায়গা আছে, যেটাকে আম্বো (Umbo) বলা হয়। আম্বোকে কেন্দ্র করে বেশকিছু বলয় থাকে খোলসজুড়ে। এই বলয়গুলোর নাম গ্রোথ রিং বা বৃদ্ধিবলয়। এই বলয়গুলো গুনলেই বোঝা যায় ঝিনুকটির বয়স কত। ২০০৬ সালে আইসল্যান্ডের উত্তর উপকূল থেকে একটি ঝিনুক ধরা পড়েছিল। ব্যাংগর বিশ্ববিদ্যলয়ের শিক্ষকরা গবেষণা করে বের করেছিলেন এটির বয়স ৫০৭ বছর হতে পারে। সবাই সে ঝিনুকটিকে ‘মিং’ নামে চেনে।

পৃথিবীর সবচেয়ে দীর্ঘ জীবী প্রানী হচ্ছে কচ্ছপ সাধারণত তারা ৩০০-৪০০ বছর পর্যন্ত বাঁচে