পারমাণবিক শক্তি শক্তির হল এক প্রকার রূপ। নিউক্লেও ফিউসন বা ফিশন বিক্রিয়ার ফলে এই শক্তির উদ্ভব ঘটে।  পরমানুর নিউক্লিয়াসের ভর হতে শক্তির রূপান্তর আইনেস্টাইনেরnucler

ΔE = Δm.c² শক্তির সাথে সঙ্গতিপূর্ণ,

যেখানে ΔE=উৎপন্ন শক্তি, Δm=শক্তি উৎপন্নকারী পদার্থের ভর এবং c=আলোর গতিবেগ (শূণ্য মাধ্যমে)। ফ্রেণচ পদার্থবিদ হেনরি বেকেরেল সর্বপ্রথম ১৮৯৬ সালে পারমাণবিক শক্তি উদ্ভাবন করেন। তিনি অন্ধকারে এউরেনিয়ামের পাশে রক্ষিত ফটোগ্রাফিক প্লেটের বরন পরিবর্তন দেখে এই বিষয়ে উদ্বুদ্ধ হন। অবশ্য ১৮৯৫ সালে এই ঘটনাটির আবিষ্কার হয়। নিম্নোক্তভাবে পারমাণবিক শক্তির উদ্ভব ঘটতে পারেঃ

  • তেজস্ক্রিও ক্ষয়, তেজস্ক্রিও পদার্থের পরমাণুর নিউক্লিয়াসে অবস্থিত নিউট্রন বা পোট্রনের ক্ষয়ের ফলে অন্যান্য ক্ষুদ্রাতিক্ষুদ্র কণা,  তড়িতচুম্বকিয় বিকিরন নিউট্রনের উদ্ভবের মাধ্যমে।
  • নিউক্লিউ ফিউশন, দুইটি পারমাণবিক নিউক্লিয়াসের সংযোজনের মাধ্যমে বৃহত্তর নিউক্লিয়াসের গঠনের ফলে সুয্রে এই বিক্রিয়া হয়

নিউক্লিয় ফিশন, বড় নিউক্লিয়াসের ভাঙনে দুই বা ততোধিক হালকা নিউক্লিয়াসে বিয়োজনের মাধ্যমে।