বুঝিয়ে বলবেন প্লিজ।

কর এবং আয়কর এর মধ্যে আসলে পার্থক্য করার কোন ব্যাপার নেই। কারণ কর হল একটা বৃহদাকার জিনিস। আর আয়কর হল করের ই একটা ছোট্ট অংশ মাত্র।

সোজা ভাবে বললে আমরা সরকারকে যত রকম Tax বা কর দেই তারই একটা ধরণ হল আয়কর বা Income Tax. আয়কর হল কর এর একটা উপাদান মাত্র। কর বিভিন্ন রকম হতে পারে। যেমন - VAT (Value Added Tax), Excise Duty, Income Tax ইত্যাদি।

উদাহরণ -

  • দোকান থেকে একটা টুথপেস্ট কিনলেন। সেখানে ওটার দামের সাথে 15% ভ্যাট যোগ করার আছে। এটাকে বলা হয় মূল্য সংযোজন কর। সংক্ষেপে VAT বা মূসক বলে।
  • ব্যাংকে আপনার 1 লক্ষ টাকা আছে। সেখানে বছর শেষে 150 টাকা কাটা হয় সরকারী ফান্ডে জমা দেবার জন্য। সেটাকে বলে Excise Duty. কিন্তু আপনি উক্ত হিসাব থেকে যেই টাকা মুনাফা পাবেন সেটার 15% অর্থ সরকারকে দিতে হবে। ওটাকে বলা হবে VAT.
  • আর আপনার আয় যদি বছরে 2,50,000 টাকার উপরে হয়ে থাকে (মহিলাদের ক্ষেত্রে 3,00,000) তাহলে সেটার ওপর আপনাকে যেই ট্যাক্স দিতে হয় তাকে বলে ইনকাম ট্যাক্স বা আয়কর।
আশা করি আপনার আর কোন Confusion হবেনা। তারপরও নিচের ছবিটি দেখতে পারেন। ধন্যবাদ।

image
বি:দ্র: ট্যাক্স কে বিভিন্ন ভাবে ভাগ করা যায়। এই ছবিতেই এ ব্যাপারে সব জানা যাবে ব্যাটারটা এমন না।