শিশুদের প্রতি যেীন আকর্ষণ করাকে পেডোফেলিয়া বলে,

..এটি একটি মানসিক বিকৃতি।এখানে দোষী ব্যক্তিটি হবে পূর্ণবয়স্ক, যাদের সন্তান রয়েছে৷ ভিকটিম হবে ১৮ বছর এর নিচে।যদি ভিকটিমের কনসেন্ট নিয়েও যৌনকর্ম করে তবুও এটাকে দোষী হিসেবেই ধরা হবে।

 ♦পেডোফেলিকদের শিকার কারা?

★অবুঝ (একদিনের বাচ্চা থেকে তিন বছরের বাচ্চা)।

★অভাবী (যাদের পিতামাতার খাবার কিংবা খেলনা ইত্যাদি কিনে দেবার সাধ্য থাকে না)।

★মানসিকরোগে আক্রান্ত শিশু।

★জ্ঞানহীন শিশু (হাসপাতালে জ্ঞানহীন শিশুকেও হাসপাতালের কর্মচারী দ্বারা ধর্ষনের ইতিহাস আছে)।

শিকার শুধু মেয়ে হবে এমন নয়।দেখা গেছে - ২০% ক্ষেত্রে ছেলেরাও ধর্ষনের শিকার হয়।

পেডোফেলিক বা দোষী যে ব্যক্তি যে শুধু ছেলে হবে তা নয়। অনেক মহিলা আছেন যারা পেডোফেলিক হয়।

♦কেন এমন করে?

★পেডোফেলিকদের একটি অতীত থাকে, যেখানে নিজেরাই একটা সময় ভিকটিম ছিল।শৈশবে এই নিপীড়নের এই অভিজ্ঞতা ছাপ ফেলতে পারে তার সারা জীবনে, তার মধ্যে দেখা দিতে পারে অস্বাভাবিকতা।

★প্রি-ম্যাচিউর ইজাকুলেশন কিংবা ইরেকটাইল ডিজফাংশনে এরা ভুগতে পারে। ফলে পুর্নবয়স্ক নারীদের সাথে সফল যৌন সঙ্গমে ব্যর্থ।

★যৌন পার্টনারের সাথে  এদের বাজে অভিজ্ঞতার যৌনসম্পর্ক থাকে।

★এরা মানসিকভাবে দূর্বল ও হতাশাগ্রস্থ মানুষ।

★এরা দীর্ঘদিনের একাকীত্বে ভোগে। ফলে নারীদের সাথে মিশতে পারে না।

★বন্ধু-আত্মীয়-সমাজে গ্রহণযোগ্যতা কম।

★অনেকে মাদকাসক্ত হয়।

এটি এক ধরণের ‘এডভেঞ্চার’ টাইপের অনুভূতি দেয় পেডোফিলিকদের মধ্যে। এডভেঞ্চারের অনুভূতির মত তারা ধীরে ধীরে মাংসখেকো বাঘের মত সীমা ছাড়িয়ে যায়।

♦কীভাবে রোধ করবেন?

★ আপনার শিশুর খেলাধুলার স্থান রাখুন দৃষ্টিসীমার মাঝেই রাখুন।

★পরিচিত কিংবা অপরিচিত  মানুষের কোলে বসতে দিবেন না।

★আপনার সন্তানকে কেউ চুমু খেতে চাইলে নিরুৎসাহিত করুন।

★আত্মীয় আসলে কখনোই একই বিছানায় শুতে পাঠাবেন না।

★আপনার শিশু কারো সাথে যেতে না চাইলে, কারো প্রতি বিতৃষ্ণা দেখালে ভদ্রতাবশত জোরাজুরি করবেন না।

★আপনার সন্তানকে পিতা-মাতার কাছ থেকে কিছু লুকিয়ে রাখার স্বভাব থেকে মুক্ত করুন। হয়ে যান বেস্ট ফ্রেন্ড।

★তার সাথে বন্ধুর মত সকল ধরণের আলোচনা করুন। সেটা স্মোকিং-যৌণ শিক্ষা সবকিছুই হতে পারে।

★কেউ আদিখ্যেতা দেখিয়ে জড়িয়ে ধরার চেষ্টা করলে বা খাবার লোভ দেখিয়ে কাছে ডাকলে বস খেলনা দেবার প্রতিশ্রুতি দেখিয়ে ঘুরতে নিয়ে যেতে চাইলে সতর্ক থাকুন।

♦কীভাবে বুঝতে পারবেন আপনার সন্তান কোন  পেডোফেলিকের শিকার হয়েছে?

-তার ঘুমের সমস্যা হবে।

-স্কুলের প্রতি অনীহা তৈরি হবে।

-কাজে আগ্রহ হারিয়ে ফেলবে।

-তার আচরণে অস্বাভাবিকতা দেখা দিবে(ভয়,আতংক,উদাসীন)।

-তার ম্যাজাজ খিটখিটে হয়ে যাবে।

-সে কোন কিছুতেই আনন্দ পাবে না।

♦পেডোফেলিকদের শিকার একটি শিশুর উপর সারাজীবনের জন্য যেসব প্রভাব পড়তে পারে তা হলঃ

-বিষণ্ণতা

- মাদকাসক্তি

- আত্মহত্যা প্রবনতা

- ক্রিমিনাল অ্যাক্টিভিটি

- আত্ম-মর্যাদাবোধের অভাব ইত্যাদি।

♥টাইম ম্যাগাজিনের একটি আর্টিকেলে শিশুর যৌন নির্যাতনকে সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে এভাবেঃ

Pe-do-phil-ia

n. recurrent, intense, sexually arousing fantasies, sexual urges or behaviors involving sexual activity with a prepubescent child

--American Psychiatric Association's Diagnostic and Statistical Manual

ওয়েব এম,ডি,-এর এই আর্টিকেলে Ray Blanchard, PhD, adjunct psychiatry professor at the University of Toronto বলেছেনঃ

”A pedophile is a person who has a sustained sexual orientation toward children, generally aged 13 or younger.”

ওয়েব এম,ডি,-এর আর্টিকেলটায় বেশ কিছু সাধারণ প্রশ্নের উত্তর তুলে ধরেছেন তিনি। সেগুলো হলঃ

১।চিকিৎসক সম্প্রদায় কি pedophilia একটি মানসিক ব্যাধি বলে গণ্য করে?

উঃ হ্যাঁ। আমেরিকান সাইকিয়াট্রিক এসোসিয়েশন (APA) এর মেন্টাল ডিসর্ডার-এর ডায়াগনস্টিক এবং পরিসংখ্যানগত ম্যানুয়াল-এ 1968 সাল থেকে pedophilia অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে একটি মানসিক ব্যাধি বা ডিসঅর্ডার হিসেবে।

২। Pedophilia কি চিকিৎসা করা সম্ভব?

উঃ হ্যাঁ। যদিও বেশিরভাগ বিশেষজ্ঞদের মতে pedophilia এর অনুভূতি সম্পূর্ণ নিরাময়সাধ্য না। তথাপি সাইকোথেরাপি তাদের সেই অনুভূতি কন্ট্রোলে নিয়ে আসতে পারে এবং তাদেরকে বিরত রাখতে পারে এ ধরণের কাজ করা থেকে। যৌন অপরাধ ঘটানোর উচ্চ ঝুঁকিসম্পন্ন কিছু রোগীদের জন্য তাদের যৌন-আকাঙ্ক্ষা কমাতে ঔষধ দরকার হতে পারে।

৩। pedophiles কি শুধুমাত্র শিশুদের প্রতি আকৃষ্ট?

উঃ কিছু pedophiles প্রাপ্তবয়স্ক এবং শিশুর- উভয়ের প্রতি আকৃষ্ট। কিন্তু অধিকাংশ pedophilia গবেষণায় যারা শিশুদের বিরুদ্ধে যৌন অপরাধের জন্য গ্রেফতার করা হয়েছে, তারা প্রাপ্তবয়স্কদের যৌন আগ্রহ সম্পর্কে মিথ্যা বলতে পারে, যাতে তাদের আরও "স্বাভাবিক" মনে হয়।