বিভিন্ন প্রাকৃতিক দুর্যোগের অন্যতম হল ভূমিকম্প। এ দুর্যোগে প্রকৃতিগত কারণে ভূমি কেঁপে ওঠে। ফলে পৃথিবীর বুকে তৈরি নানা স্থাপনা ভেঙে পড়ে জনজীবনে ব্যাপক ক্ষতিসাধিত হয়। ভূমিকম্প পাহাড়ি এলাকার দুর্যোগ হলেও সাম্প্রতিককালে বাংলাদেশে প্রায়ই মৃদু ও মাঝারি ধরনের ভূমিকম্প হচ্ছে। বিজ্ঞানীদের মতে ছোট ছোট ভূমিকম্প বড় ভূমিকম্পের পূর্বাভাস। তাই পূর্ব প্রস্তুতি হিসেবে সরকার ভূমিকম্পপ্রবণ এলাকা চিহ্নিত করেছে। ভৌগোলিক অবস্থানের কারণে ভূমিকম্পের নিশ্চিত ঝুঁকিতে থাকা বাংলাদেশকে তিনটি অঞ্চলে ভাগ করা হয়েছে।

যথা :

এলাকা-১ :

এ অঞ্চলের অন্তর্গত এলাকা হল বাংলাদেশের দক্ষিণ-পশ্চিম অঞ্চলে অবস্থিত জেলাগুলো।

এলাকা-২:

এলাকা-২-এ বাংলাদেশের উত্তর-পশ্চিম থেকে দক্ষিণ-পূর্ব দিকের জেলাগুলো অর্থাৎ দেশের উত্তর থেকে দক্ষিণে দেশের মধ্যভাগের এলাকাগুলো এ অঞ্চলের অন্তর্গত।

এলাকা-৩ : এ অঞ্চলের অন্তর্গত এলাকা হল বাংলাদেশের উত্তর-পূর্ব অঞ্চলের এলাকাগুলো।

ওপরের তিনটি এলাকার মধ্যে ‘এলাকা-৩’ হল সবচেয়ে বেশি ভূমিকম্পপ্রবণ এলাকা। এ এলাকায় অবস্থিত দেশের উত্তর-পূর্ব অঞ্চলের এলাকার জেলাগুলো যেমন : বৃহত্তর সিলেট জেলা, শেরপুর জেলা, কুড়িগ্রাম ইত্যাদি মারাত্মক ভূমিকম্পের ঝুঁকিতে রয়েছে।