Habib96

হ্যাঁ, আছে৷

★নামাজ আদায়কালীন আঙ্গুল ফুটানো যাবে না৷★

ইবনু আব্বাস (রাঃ)-এর গোলাম শো‘বা বলেন, আমি ইবনু আব্বাসের পাশে নামাজ আদায় করছিলাম। আমি আঙ্গুল ফুটালে তিনি আমাকে নামাজের মধ্যে আঙ্গুল ফুটাতে নিষেধ করেন (মুছান্নাফ ইবনু আবী শায়বা, ইরওয়া হা/৩৭৮-এর ব্যাখ্যা, ২/৯৯ পৃঃ)।

এনটিভির 'আপনার জিজ্ঞাসা' অনুষ্ঠানে দর্শকের ঠিক এমন একটি প্রশ্নের উত্তর দিয়েছিলেন ড. মুহাম্মদ সাইফুল্লাহ।

উত্তরটি নিম্নরূপ -

না, এ ব্যাপারে রাসূল (সা.)-এর কোনো নিষেধাজ্ঞা আসেনি। কিন্তু কেউ কেউ বলেছেন যে, আঙুল ফোটানো অনেক সময় হাড়ের জয়েন্টের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। সেটা একটা স্বাস্থ্যগত বিষয়।

অনেক সময় দেখা যায়, আঙুল ফোটালে একটু ভালো লাগে। তবে যদি স্বাস্থ্যগত কারণে চিকিৎসাবিজ্ঞান বলে যে এই কাজ করলে ক্ষতি হতে পারে, তাহলে সেটা না করাটাই ভালো। কিন্তু এটি কোরআন-হাদিসের বা শরিয়ার নিষেধ, এ ধরনের কোনো বক্তব্য আসেনি যে এটা নিষেধ হবে।

তবে নামাজে আঙুল না ফোটানোই উত্তম।