অনিয়ন্ত্রিত কোষ বিভাজনের ফলে ক্যান্সার হতে পারে

মানব দেহ মাইটোসিস কোষ বিভাজনের ফলে বৃদ্ধি পায়। এই বিভাজন প্রক্রিয়া একটি নির্দিষ্ট ধারায় সংঘটিত হয়,কিন্তু যখন বিভাজনে ব্যাঘাত ঘটে অর্থ্যাৎ অনিয়ন্ত্রিত ভাবে ঘটে থাকে তখন ক্যান্সার সৃষ্টি হয়।

হিউম্যান প্যাপিলোমা ভাইরাস এর E6 ও E7 জীনকতৃর্ক সৃষ্ট প্রোটিন কোষ বিভাজন নিয়ন্ত্রণকারী প্রোটিন নষ্ট হয়। ফলে অতিরিক্ত কোষ বিভাজনের কারণে ক্যান্সার হয়। তথ্যসূত্রঃ জীববিজ্ঞান * নবম ও দশম শ্রেণি।