Anjon Roy

হ্যাঁ আছে, রুট (√) এর ভিতরের মাইনাস মানকে অবাস্তব সংখ্যা বলে আখ্যায়িত করা হয়ে থাকে।

হ্যাঁ। কোনো সংখ্যাকে ০ দ্বারা ভাগ করলে, তা অবাস্তব হয়।

বাস্তবিক ভাবে অবাস্তব সংখ্যা না থাকলেও গণিতের কিছু কিছু সমস্যা সমাধান করতে গিয়ে অবাস্তব সংখ্যার অস্তিত্ব লক্ষ্য করা যায়।

'i' এর গুণিতক সংখ্যা হল অবাস্তব সংখ্যা।

এখানে 'i' হলো √-1

অর্থ্যাৎ, যদি কখনো 'রুট' এর ভেতর 'মাইনাস' মান এসে যায় তখন সেটা অবাস্তব সংখ্যা হবে।

কিছু উদাহরণ হলোঃ  √-12 বা  12i, √-280 বা        280i,  √-555 বা   555i   ইত্যাদি