ইনফ্রারেড সিস্টেম হলো এক ধরনের ইলেকট্রোম্যাগনেটিক ওয়েভ। ৩০০ গিগাহার্জ হতে ৪০০ টেরাহার্জ পর্যন্ত ফ্রিকোয়েন্সীকে ইনফ্রারেড (Infrared) বলা হয়। ইনফ্রারেড খুবই নিকটবর্ত ডিভাইসের মধ্যে ডেটা কমিউনিকেশনের জন্য উপযোগী৷ আর এর ফ্রিকোয়েন্সী সীমা টেরাহার্টজে হয়ে থাকে।

ইনফ্রারেড সিগন্যাল দুটো পদ্ধতিতে ট্রান্সমিশনের কাজ করে৷

  1. পয়েন্ট টু পয়েন্ট। (Point to Point)
  2. ব্রডকাস্ট। (Broadcast)
MD Khan

ইনফ্রারেড হলো এক ধরনের রশ্মি। একে বাংলায় অবহেলিত রশ্মিও বলা হয়। বিস্তারিতভাবে বলা যায়, যে সব তড়িৎ চৌম্বক বিকিরণের তরঙ্গ দৈঘ্য ১ মাইক্রোমিটার থেকে ১ মিলিমিটার পর্যন্ত বিস্তৃ থাকে তাদেরকে, ইনফ্রারেড রশ্মি বা অবহেলিত রশ্মি বলা হয়।