১ ) সম্পদ কত প্রকার ও কী কী ? উদাহরণসহ সংজ্ঞা দাও ।  ( বাংলাদেশ ও বিশ্বপরিচয় , একাদশ অধ্যায় { নবম শ্রেণী } )

সম্পদ মোট ৪ প্রকার। এগুলো হল:

১) ব্যক্তিগত সম্পদ।

২) সমষ্টিগত সম্পদ।

৩) জাতীয় সম্পদ।

৪) অান্তর্জাতিক সম্পদ।

ব্যক্তিগত সম্পদ: কোন ব্যক্তির নামে যে সম্পদ থাকে অর্থাৎ ব্যক্তিগত মালিকানাধীন সম্পদকে ব্যক্তিগত সম্পদ বলে।

উদাহরণ: জমি,বাড়িঘর,গাড়ি,কলকারখানা ইত্যাদি।

সমষ্টিগত সম্পদ: সমাজের সকলে সম্মিলিতভাবে যে সকল সম্পদ ভোগ করে তাকে সমষ্টিগত সম্পদ বলে।

উদাহরণ: রাস্তাঘাট,রেলপথ,পার্ক,বাঁধ ইত্যাদি।

জাতীয় সম্পদ: রাষ্ট্রের সকল নাগরিকের ব্যক্তিগত সম্পদ ও সমষ্টিগত সম্পদকে একত্রে জাতীয় সম্পদ বলে। এছাড়া কোনো জাতির গুণবাচক বৈশিষ্ট্য যেমন, কর্মদক্ষতা,উদ্ভাবনী শক্তি,প্রুযুক্তিগত জ্ঞান জাতীয় সম্পদের অন্তুর্ভুক্ত।

অান্তর্জাতিক সম্পদ: যেসব সম্পদ বিশেষ কোনো রাষ্ট্রের মালিকানাধীন নয় এবং যেসব সম্পদ সকল জাতি ভোগ করতে পারে তাকে অান্তর্জাতিক সম্পদ বলে।

উদাহরণ: সাগর-মহাসাগর,বৈজ্ঞানিক অাবিষ্কার,প্রুযুক্তি ইত্যাদি।