সময়

শব্দ টি হবে রাউটার।

রাউটার হচ্ছে একটি নেটওয়ার্কিং ডিভাইস যা বিভিন্ন নেটওয়ার্কের মধ্য দিয়ে ডাটা প্যাকেট তার গন্তব্যে কোন পথে যাবে তা নির্ধারণ করে। রাউটার ইন্টারনেটে“ট্রাফিক ডিরেক্টিং” এর কাজ সম্পন্ন করে। সাধারণভাবে, একাধিক নেটওয়ার্কের সমন্বয়ে গঠিত আন্তঃ নেটওয়ার্কের মধ্য দিয়ে একটি ডাটা প্যাকেটকে এক রাউটার থেকে অন্য রাউটারে পাঠানো হয় ।

আপনি যদি মোবাইলে ডাটা প্ল্যান কিনে ব‍্যবহার করেন সেই ডাটা ওয়াইফাই হটস্পট চালু করলে আপনার মোবাইল ফোনটিই রাউটার হিসেবে কাজ করবে।

একই প্রটোকলবিশিষ্ট দুই বা দুইয়ের অধিক নেটওয়ার্কের মধ্যে সংযোগ স্থাপন এর মাধ্যমে নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণ করে যে ডিভাইস,তাকে রাউটার বলে।রাউটার NAT(Network address translation)ব্যবহার করে নেটওয়ার্ক চিহ্নিত করতে পারে।এটি শুধুমাত্র টার্গেট IP অ্যাড্রেসে সংকেত পাঠায়।