সময়

প্রত্যক্ষ অর্থ সুস্পষ্ট পরোক্ষ মানে অস্পষ্ট।

প্রত্যক্ষ হলো চোখে দেখা জিনিস। যেটা আপনার কাছে স্পষ্ট । পরোক্ষ হল যেটা আপনি শুনেছেন কিন্তু চোখে দেখেননি।মানে অস্পষ্ট।

প্রত্যক্ষ

প্রত্যক্ষ হলো, যার সম্বন্ধে সাক্ষাত জ্ঞান রয়েছে। অর্থাৎ সরাসরি চাক্ষুস দর্শন লাভ হওয়াকে প্রত্যক্ষ জ্ঞান বলে।

পরোক্ষ

পরোক্ষ হলো, ইন্দ্রিয়াতিত বা যার সম্বন্ধে সাক্ষাত জ্ঞান নেই। অর্থাৎ অপ্রত্যক্ষ অথচ জানা আছে এমন বিষয়কে পরোক্ষ বলে।

"প্রত্যক্ষ" হলো যেটার মধ্যে কোনো ভূল থাকার আশঙ্কা নেই। "পরোক্ষ" হলো যেটার মধ্যে ভূল থাকতেও পারে, আবার নাও থাকতে পারে।

কোন বস্তু ইন্দ্রিয় গ্রাহ্য হলে তার ক্ষেত্রে প্রতক্ষ্য ব্যবহার হয়। আর ইন্দ্রিয় গ্রাহ্য না হলে তাকে পরোক্ষ বলে।

প্রত্যক্ষ হলো কোনো কিছু সরাসরি করা বা হওয়া বা যেটি    না হলেই নয়।যেমন:আপনি ১ম ভিক্ষুককে ৫ টাকা দিলেন,এটি তাকে প্রত্যক্ষ সাহায্য করলেন।শার্ট তৈরির জন্য সুতা,এটি প্রত্যক্ষ কাঁচামাল।

পরোক্ষ হলো কোনো কিছু সরাসরি না করা বা

যেটি না হলেও চলা যায়।যেমন:১ম ভিক্ষুকটি আপনার দেওয়া পাঁচ.  টাকা ২য় ভিক্ষুককে দিল।২য় ভিক্ষুককে আপনি পরোক্ষ সাহায্য করলেন।শার্ট তৈরির জন্য বোতাম,এটি পরোক্ষ কাঁচামাল।আশা করি বুঝতে পেরেছেন।