'তফসিল' হচ্ছে কোন কিছুর পরিচিতিমূলক বিস্তারিত বিবরণ। আপনি যদি 'জমির তফসিল' সম্পর্কে জানতে চেয়ে থাকেন তাহলে বলছি। জমিটি যে মৌজায় অবস্থিত সে মৌজার নাম, খতিয়ান নম্বর, দাগ নম্বর, জে.এল নং, জমির শ্রণি, জমির পরিমাণ, জমির চৌহদ্দি ইত্যাদি বিস্তারিতভাবে তফসিলে লিপিবদ্ধ করা থাকে।

তফসীল শব্দটি উর্দূ শব্দ। তফসীল বলতে বোঝায় কোনো কিছুর বিস্তারিত আলোচনা বা বিবরণকে।

তফসীল হলো নির্বাচনের তারিখ ঘোষণা করা। যেমন ৮ই নভেম্বর তফসীল ঘোষণা করা হয়েছে ২৩ই ডিসেম্বর নির্বাচন হবে।