একধরনের কাগজ যার দ্বারা কোন পদার্থের পিএইচ মান বের করা যায়।

এক প্রকার pH নির্দেশক।

যার দ্বারা কোনো বস্তুর অম্লত্ব ও ক্ষারত্ব নির্ণয় করা যায় তাকে ইউনিভার্সাল নির্দেশক বলে।

বিভিন্ন এসিড ক্ষার ইন্ডিকেটর বা নির্দেশকের মিশ্রন হলো ইউনিভার্সাল ইন্ডিকেটর । ভিন্ন ভিন্ন pH মানের জন্য ইউনিভার্সাল ইন্ডিকেটর ভিন্ন ভিন্ন বর্ণ ধারণ করে ।