কার্বন পরমানুর সাথে যুক্ত চারটি মুলক ভিন্ন ভিন্ন হলে ঐ কার্বনকে কাইরাল কার্বন বা অপ্রতিসম কার্বন বলে।একটি জৈব যৌগ আলোক সক্রিয় হওয়ার শর্ত হলো ১।উহাতে কাইরাল কার্বন থাকতে হবে ২।উহাতে দর্পন বিম্ব থাকবে ৩।দর্পন বিম্বের সাথে উহা উপরিস্থাপনযোগ্য হবেনা।

জৈব যৌগের অণুর ক্ষেত্রে কোনো অণুতে কার্বন পরমাণুর সাথে চারটি পরস্পর সম্পূর্ণ ভিন্ন একযোজী পরমাণু বা মূলক যুক্ত থাকলে ঐ কার্বনকে অপ্রতিসম কার্বন বা কাইরাল কার্বন  বলা হয়ে থাকে  ।

SaponMolla

কাইরাল কার্বনঃ কার্বন পরমানুর সাথে যুক্ত চারটি মূলক ভিন্ন ভিন্ন হলে ঐ কার্বনকে কাইরাল কার্বন বা অপ্রতিসম কার্বন বলে।