গতি বলতে কোন বস্তু একক সময়ে যেকোনো দিকে যে দূরত্ব অতিক্রান্ত করে এবং

বেগ বলতে কোন বস্তু নিদিষ্ট দিকে একক সময়ে যে দূরত্ব অতিক্রম করে তাকে বুঝায়।

সময়ের সাথে কোন বস্তুর অবস্থানের পরিবর্তনের হারকে গতি বলে। সময়ের সাথে সরনের পরিবর্তনের হারকে বেগ বলে।

 বেগ: ) হল সময়ের সাপেক্ষে কোন বস্তুর সরণের হার। নির্দিষ্ট দিকে বস্তুরদ্রুতিকেই তার বেগ বলা হয়।

গতি:পদার্থ বিজ্ঞানের ভাষায় প্রসঙ্গ কাঠামোর বা পরিপাশ্বের সাপেক্ষে যখন কোন বস্তুর অবস্থানের পরিবর্তন ঘটে তাকে গতিশীল বস্তু এবং এই ঘটনাকে গতি (Motion) বলা হয়।