ক্যাপচা হচ্ছে এমন একটি ভাষা যা শুধু মানুষরাই বুঝতে পারে কোনো রোবট নই।অনেক সময় অনেক হ্যাকার আপনার আইডি হ্যাক করতে চাইলে তারা রোবট এর মাধ্যমে বিভিন্ন পাসওয়ার্ড ট্রাই করে আইডিতে লগইন করার চেষ্টা করে ।যখন কয়েকবার ফেল হয় তখন তাদের সামনে ক্যাপচা চলে আসে ।

Anynomous

ক্যাপচা হলো ইন্টারনেট জগতে মানুষ ও রোবট আলাদা করে চিহ্নিত করার একটা বিশেষ ব্যবস্থা। যেমন কম্পিউটারে আপরা টাইপ করলে লেখাগুলো একদম স্পষ্ট থাকে, কিন্তু আমরা হাতের সাহায্যেও লিখি। আর আমাদের হাতের লেখাগুলো অনেক সময় বাকা হয়। তবুও আমরা তা বুঝতে পারি যে আমরা কি লিখেছি। কিন্তু কম্পিউটার রোবট হাতে লিখতে পারেনা। তার কাছে কম্পিউটার টাইপই সব। তাই সে একটু বেশি বাকানো লেখা বুঝতে পারেনা। এই জন্যে অনেক ওয়েবসাইট তাদের সিকিউরিটিতে ক্যাপচা সিস্টেম রাখে, যেন তাদের ওয়েবসাইট কোন রোবট ব্যবহার না করতে পারে। ক্যাপচা গুলো এরকম হয়।

image