উক্ত চিত্রে কিভাবে প্যাটার্ন তৈরি করা হয়েছে?

এবং ডান পাশে,

                                   ১৩        ৩ক+১

                                   ২১        ৫ক+১

                                   ২২        ৫ক+২

উল্লেখিত সংখ্যা গুলোর মানে কি? এবং এর দ্বারা কি বুঝানো হয়েছে?

ArfanAli

কোনো সংখ্যা তার পূর্ববর্তী এবং পরবর্তী পদের সাথে কিছু নিয়মে সজ্জিত থাকে। একেই প্যাটার্ন বলে। যেমনঃ ৫ , ১০ , ১৫ , ২০ , ..... এই প্যাটার্নটিতে প্রতিবারে ৫ করে বাড়ছে। একে সমান্তর প্যাটার্নও বলা যায়। ৩ক + ১ কোনো একটি প্যাটার্নের সাধারণ পদ। এখানে "ক" হচ্ছে পদ সংখ্যা। ৩ক+১ এই রাশির সাহায্যে প্যাটার্নের যেকোনো পদ নির্ণয় করা যায়। যেমনঃ ক এর মান ৪ হলে ৪র্থ পদটি হবে ৩*৪+১ = ১৩ ৪ , ৭ , ১০ , ১৩ , ১৬, ..... এই প্যাটার্নটির সাধারণ পদ ৩ক + ১ সাধারণ পদ নির্ণয়ের জন্য a+(ক - ১)d সূত্রটি ব্যবহার করতে পারেন। যেখানে a ১ম পদ , n পদ সংখ্যা , d সাধারণ অন্তর (২য় পদ - ১ম পদ ) যেমনঃ প্যাটার্নটির ১ম পদ a = ৪ , সাধারণ অন্তর d = ৭ - ৪ = ৩ অতএব, প্যাটার্নটির ক তম পদ বা সাধারণ পদ, = a+(ক - ১)d = ৪ +(ক - ১)৩ = ৪ + ৩ক - ৩ = ৩ক + ১ ৫ক + ১ এবং ৫ক + ২ ও অনুরূপ।