নাগরিক হিসাবে নাগরিকদের অধিকারকে নাগরিকত্ব বলে ।

কোন দেশের নাগরিক হয়ে সে দেশের সকল নাগরিক সুযোগ সুবিধা ভোগ করাকে নাগরিকত্ব বলে।

রাষ্ট্রের নাগরিক হিসেবে ব্যক্তি যে মর্যাদা ও সম্মান পেয়ে থাকে তাকে নাগরিকত্ব বলে।

রাষ্ট্রচিন্তাবিদ কেলসন বলেন, নাগরিকত্ব হলো রাষ্ট্রের সদস্য হিসেবে কোনো ব্যক্তির স্ট্যাটাস বা পদমর্যাদা।

অধ্যাপক ভেটেল বলেন, নাগরিকত্ব ব্যক্তির সেই গুণ যার মাধ্যমে তারা কতকগুলো দায়িত্ব ও কর্তব্যের বন্ধনে রাষ্ট্রের সাথে আবদ্ধ হয় এবং আনুগত্যের মাধ্যমে এর সুযোগ সুবিধায় সমভাবে অংশীদার হয়।

সুতরাং বলা যায়, নাগরিকত্ব হচ্ছে নাগরিকের সক্রিয়বোধের অনুশীলন ও চর্চা।

নাগরিকত্ব বলতে বুঝায় রাষ্টের রাজনৈতিক অধিকার এবং নানা সুযোগ সুবিধা ভোগ করার পাশাপাশি রাষ্ট্রের অর্পিত দায়িত্ব ও কর্তব্য পালনে বাধ্য হওয়া।