প্রোফেজ:প্রোফেজ হলো মাইটোসিস কোষ বিভাজনের সবচেয়ে দীর্ঘস্থায়ী ধাপ। মেটাফেজ:ক্রোমাজোমগুলো স্পিন্ডল যন্ত্রের বিষুবীয় অঞ্চলে আসে এবং সেন্ট্রিমিয়ারের সাথে তন্তু দিয়ে আটকে থাকে।

মাইটোসিস কোষ বিভাজনের ৫টি ধাপের মধ্যে প্রোফেজ  ১ম ধাপ এবং মেটাফেজ ৩য় ধাপ।

প্রোফেজ ধাপে কোষের নিউক্লিয়াস আকারে বড় হয় এবং ক্রোমোজোম থেকে পানি হ্রাস পেতে থাকে।ফলে ক্রোমোজোমগুলো ক্রমান্বয়ে সংকুচিত হয়ে মোটা ও খাটো হতে শুরু করে।এ ধাপে ক্রোমোজোম সেন্ট্রোমিয়ার ব্যতীত লম্বালম্বি দুই ভাগে বিভক্ত হয়ে ক্রোমাটিড উৎপন্ন করে।

মেটাফেজ ধাপে সব ক্রোমোজোম স্পিন্ডল যন্ত্রের বিষুবীয় অঞ্চলে অবস্থান করে।এ ধাপে ক্রোমোজোম গুলো সর্বাধিক মোটা ও খাটো হয়।এ ধাপের শেষের দিকে সেন্ট্রোমিয়ারের বিভাজন শুরু হয়।