রসূলে আকরাম (সাঃ) দাড়িকে লম্বা ও মোঁচকে ছোট করতে বলেছেন।দাড়ি এক মুষ্ঠি পরিমাণ লম্বা রাখতে হবে।

দাড়ি রাখা সুন্নত। তবে অনেকের মতে এটা ওয়াজিব। যারা ওয়াজিব বলে তারা কুরআনের আল ইমরানের ৩১ আয়াতের যুক্তি দেয়, "আপনি বলুন, যদি তোমরা আল্লাহকে ভালোবাস তবে আমাকে অনুসরণ কর। " উক্ত আয়াত দ্বারা স্পষ্ট বুঝা যায়, রাসুলকে অনুসরণ করা ওয়াজিব। অতএব, দাড়ি রাখাও ওয়াজিব। দাড়ি রাখা সম্পর্কে রাসুল স. বলেন, তোমরা দাড়ি গুলোকে ছেরে দাও এবং গোফ গুলোকে ছেটে ফেল(আল হাদিস) ।এছাড়া হযরত ওমর রা. হজ্জের সময় একমুষ্টি দাড়ি রেখে ছিলেন।

অধিকাংশ আলেম, চার ইমাম, সলফে-সালেহিন, ফক্বীহগণেদের মতে, দাড়ি কমপক্ষে এক মুষ্ঠি পরিমাণ লম্বা রাখা ওয়াজিব এবং এর কম রাখা হারাম।

→রাসূল (স) এর হাদিছ থেকে বুঝা যায় যে, দাড়ি এত টুকু লম্বা

করতে হবে, যতটুকু লম্বা করলে ক্বেরাত পড়ার সময় তা দুলে।

→আর, হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে ওমর (রা) এর আছার দ্বারা বুঝা যায় যে, দাড়ি এক মুষ্ঠি পরিমাণ পর্যন্ত রাখতেই হবে।

→দাড়ি কে রেখার ন্যায় গোল করে রাখাও জায়েজ আছে। তবে, অনুত্তম (আহ-কামে জিন্দেগি)

দলীলসহ বিস্তারিত জানুন এখান থেকে