Arman

এক ধরনের ফিতনা বা বিশৃঙখলা

রাহাজানি মানে দস্যুবৃত্তি, ডাকাতি, লুটপাট, গুণ্ডামি ইত্যাদি।

রাহাজানি এর শুদ্ধ উচ্চারণ হলো রাহজানি। এটি একটি ফারসী যুক্ত শব্দ। এটা মূলত এসেছে রাহযান শব্দ থেকে। রাহ অর্থ রাস্তা, পথ, সড়ক। যান এটি ফারসী নির্দেশসূচক ক্রিয়া। অর্থ প্রহার করো, মারো। ফারসী ব্যকরণ মতে নির্দেশসূচক ক্রিয়ার শুরুতে বিশেষ্য সংযুক্ত হয়ে কর্তা বিশেষ্যের রূপ নিয়েছে। সুতরাং রাহজান অর্থ যে রাস্তায় সম্পদ লুণ্ঠনের উদ্দেশ্যে মানুষকে মারে। এক কথায় ডাকাত বা ছিন্তাইকারী। আর এ রাহযান এর শেষে ইয়া বর্ণ যুক্ত হয়ে মূলক্রিয়ার অর্থ সৃষ্টি করেছে। সুতরাং রাহযানি অর্থ ডাকাতি করা, দস্যুবৃত্তি করা বা ডাকাতি, দস্যুবৃত্তি।