অস্থিঃ:
অস্থি যোজক কলার রূপান্তরিত রূপ । এটি দেহের সর্বাপেক্ষা দূঢ় কলা । দূঢ়, ভঙ্গুর ও
অনমনীয় স্কেলিটাল কানেকটিভ টিস্যুকে অস্থি বলা হয় । অস্থির মাতৃকা শক্ত ও ভঙ্গুর ।
.
তরুণাস্থিঃ:
যে কানেকটিব টিস্যুর মাতৃকা কঠিন কিন্ত কোমল হয় এবং কোষগুলোর মধ্যে বড় ফাঁক থাকে তাদের
তরুণাস্থি বলে । এটি যোজক কলার ভিন্নরূপ । এগুলো অপেক্ষাকৃত নরম ও স্থিতিস্থাপক । এর বর্ণ হালকা নীল ।