পরিবহনঃ কঠিন পদার্থে মাধ্যমের কণাগুলোর স্থান পরিবর্তন না করে শুধুমাত্র স্পন্দনের মাধ্যমে এক অনু অন্য অনুর মধ্যে তাপ ছড়িয়ে দেয়াকে পরিবহন বলে
পরিচলনঃ তরল ও বায়বীয় পদার্থের মধ্যে তাপ সঞ্চালনের পদ্ধতিকে পরিচলন বলে । এই পদ্ধতিতে অনুর স্থানান্তর ঘটে ।
বিকিরণঃ কোনো বায়বীয় ও স্বচ্ছ পদার্থের মধ্যে দিয়ে যে পদ্ধতিতে তাপ সঞ্চারিত হয় তাকে বিকিরণ বলে । এই পদ্ধতিতে তাপ প্রবাহের জন্য মাধ্যমের প্রয়োজন হয় না , শূন্য মাধ্যমেও তাপ সঞ্চারিত হয় ।