হেপাটাইটিস বি প্রাণঘাতী মারাত্মক রোগ। এই রোগের চিকিৎসা এখন পর্যন্ত আবিষ্কার হয় নি। সেকারণে এই রোগে আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য কোনো চিকিৎসা নেই। পৃথিবীর প্রায় ২৪০-৩৮০ মিলিয়ন নারী-পুরুষ দীর্ঘ মেয়াদের জন্য তাদের দেহে হেপাটাইটিস বি ভাইরাসের জীবাণু বহন করে চলছে। প্রতি বছর ১০-৩০ মিলিয়ন মানুষ নতুন করে হেপাটাইটিস বি-তে আক্রান্ত হচ্ছে। তবে এই রোগটি নির্মূলের উপায় না থাকলেও রয়েছে প্রতিষেধক টিকা। সকলের হেপাটাইটিস বি রোগ সম্পর্কে সতর্ক থাকা উচিত এবং সময় থাকতেই প্রতিষেধক টিকা নিয়ে রাখা উচিত। আজ চলুন জেনে নেয়া যাক এই নীরব ঘাতক হেপাটাইটিস বি রোগে আক্রান্তের কারণ ও লক্ষণ সম্পর্কে।

হেপাটাইটিস বি রোগে আক্রান্তের কারণ

যে কারণে হেপাটাইটিস বি রোগে আক্রান্ত হতে দেখা যায়-
১) রক্তক্ষরণ ও অন্যান্য কারণে সৃষ্ট রক্তশূন্যতার চিকিৎসায় বারবার ব্লাড ট্রান্সফিউশন গ্রহণ করা হলে।

২) কিডনি ফেইল হওয়ার কারণে ডিমো-ডায়ালাইসিসের ওপর নির্ভরশীল হয়ে পড়লে।

৩) হেপাটাইটিস বি ভাইরাসে সংক্রমিত নারী-পুরুষের মধ্যে এবং একাধিক নারী-পুরুষের সঙ্গে যৌন মিলন হলে।

৪) ইনজেকশনের মাধ্যমে ড্রাগ বা মাদকদ্রব্য সরাসরি রক্তনালীতে প্রবেশ করালে।

৫) একই সুঁই ও সিরিঞ্জ একাধিক ব্যক্তি ব্যবহার করলে।

৬) রোগীর দেহ থেকে রক্ত নেয়া, স্যালাইন বা ইনজেকশনের মাধ্যমে ওষুধ দেয়ার সময় কিংবা ল্যাবরেটরিতে রক্ত ও রোগীর দেহ থেকে নেয়া তরল পদার্থ নিয়ে পরীক্ষা করার সময় অসাবধানতাবশত হেপাটাইটিস বি সংক্রমিত রক্ত কিংবা অন্য তরল জাতীয় পদার্থ স্বাস্থ্য কর্মীদের রক্তের সংস্পর্শে চলে এলে তারাও এই রোগে আক্রান্ত হতে পারেন।

৭) হেপাটাইটিস বি রোগে আক্রান্ত মায়ের গর্ভজাত সন্তানদের এই রোগটিতে আক্রান্ত হওয়া সম্ভাবনা অনেক বেশি থাকে।

হেপাটাইটিস বি রোগটি সাধারনভাবে যৌন সম্পর্কের মাধ্যমে ছড়ায়। অনিরাপদ যৌন সম্পর্ক, ওরাল সেক্স, সমকামিতা ইত্যাদি সম্পর্কের মাধ্যমে এ রোগটি বেশি ছড়ায়। এর বাইরেও এটি আরও কয়েক ভাবে ছড়াতে পারে। যেমন-

  • আক্রান্ত ব্যক্তির রক্ত ও রক্তরসের মাধ্যমে
  • একজনের ব্যক্তিগত জিনিস যেমন- ব্রাশ, পেস্ট, নেইল কাটার ইত্যাদি অন্যজন ব্যবহার করলে
  • ট্যাটু বা উল্কি নেওয়ার মাধ্যমে
  • মা আক্রান্ত থাকলে, সন্তান ভূমিষ্ঠ হওয়ার সময়
  • ইনজেকশনের মাধ্যমে ড্রাগস গ্রহন করলে
  • আক্রান্ত রোগীর আঁচড় বা কামড়ের মাধ্যমে

হেপাটাইটিস বি একটি মারাত্মক সংক্রামক রোগ। সাধারনত এটি এইডস এর চেয়ে ১০০ গুনেরও অধিক সংক্রামক। এটি HBV বা হেপাটাইটিস বি ভাইরাসের সংক্রমনে হয়ে থাকে। বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই, একজন পূর্ণবয়স্ক মানুষ এ রোগে আক্রান্ত হলে চিকিৎসার মাধ্যমে অল্প সময়েই সম্পূর্ণ সুস্থ হয়ে যায়। আবার এই ভাইরাসের প্রতিরোধে হেপাটাইটিস বি ভ্যাকসিনও বেশ কার্যকর।