NH Shohel

তিনটি মৌলিক অর্থনৈতিক ব্যবস্থা আছে:

(১) সরকার কম বেশী সব ধরনের দ্রব্য এবং সেবা উৎপাদন করতে পারে (একটি পরিকল্পিত অর্থনীতি বা a planned economy);

(২) বেসরকারী প্রতিষ্ঠান কম বেশী সবকিছু উৎপাদন করতে পারে (শুদ্ধ পুঁজিবাদ বা pure capitalism, যা কেবলমাত্র পাঠ্য বইয়ের উদাহরণে পাওয়া যায়);

(৩) কিছু সরকারী এবং কিছু বেসরকারী উৎপাদন ব্যবস্থা থাকবে (একটি মিশ্র অর্থনীতি বা a mixed economy).