অস্থি ও তরুণাস্থির মধ্যে পার্থক্য:

 অস্থি কলা মেরুদণ্ডী প্রাণীদের দেহের অস্থিনির্মিত অন্তঃকঙ্কাল গঠনকারী একটি কঠিন যোজক কলা। অস্থি ও তরুণাস্থির মধ্যে পার্থক্য নিচে আলোচনা করা হয়েছে-

১। অস্থি কলা মেরুদণ্ডী প্রাণীদের দেহের অস্থিনির্মিত অন্তঃকঙ্কাল গঠনকারী একটি কঠিন যোজক কলা। অন্যদিকে তরুণাস্থি এক ধরনের যোজক কলা। এটি অস্থির মতো শক্ত নয়।

২। অস্থি জীবদেহের অন্তঃকঙ্কাল এ অবস্থান করে থাকে। অন্যদিকে, তরুনাস্থি অবস্থান করে অস্থির সংযোগস্থলে পর্শুকার শেষপ্রান্তে, নাকে, কানে, সড়যন্ত্র প্রভৃতি স্থানে।

৩। অস্থি কঠিন ও অস্থিতিস্থাপক সংযোগ কলা। অন্যদিকে, তরুণাস্থি নরম স্থিতিস্থাপক সংযোগ কলা।

৪। অস্থি পেরিঅস্টিয়াম আবরণ দ্বারা আবৃত। অন্যদিকে, তরুণাস্থি পেরিকন্ড্রিয়াম আবরণ দ্বারা আবৃত।

৫। অস্থির মাতৃকা কঠিন কোলাজেন তন্তু দ্বারা তৈরি। অন্যদিকে, তরুণাস্থির মাতৃকা ও অকঠিন কন্ড্রিন দ্বারা গঠিত ।

৬। অস্থি অস্টিওব্লাস্ট কোষ দ্বারা গঠিত। অন্যদিকে, তরুনাস্থি কন্ড্রিওব্লাস্ট কোষ দ্বারা গঠিত।