স্নায়ু (Neurone or Neuron) বা স্নায়ুকোষ (Nerve cell) হচ্ছে স্নায়ুতন্ত্রের গঠন ও কাজের একক যা একটি কোষদেহ (Cell body) এবং এক্সোন (Axon) ও ডেনড্রাইট (Dendrite) নামক স্নায়ুতন্তু (fibres or process) নিয়ে গঠিত।

স্নায়ুকোষদেহে নিউক্লিয়াস উপস্থিত এবং স্নায়ুতন্তু এর শেষ প্রান্ত শাখা-প্রশাখা বিশিষ্ট।

এক্সোন স্নায়ুস্পন্দন (Nerve impulse) স্নায়ুকোষদেহ থেকে অন্যান্য স্নায়ুকোষে বা অঙ্গে যেমন পেশীতে নিয়ে যায়। অন্যদিকে ডেনড্রাইট স্নায়ুস্পদন অন্যান্য স্নায়ুকোষ বা অঙ্গ থেকে স্নায়ুকোষদেহের দিকে নিয়ে আসে।