অধিকাংশ মেরুদণ্ডীদের চোয়ালে অথবা মুখ বা গলবিলের অভ্যন্তরীণ ত্বকে অবস্থিত শক্ত, ছোট, ডেন্টিন (dentin), পাল্প (pulp), সিমেন্টাম (cementum) ও এনামেলে (enamel) নির্মিত সাদাটে গঠন বিশেষ যা মূলত খাদ্য কামড়ে ধরা ও চিবানোর পাশাপাশি আক্রমণ ও প্রতিরক্ষায় ব্যবহৃত হয়।

অন্যদিকে অনেক অমেরুদণ্ডীদের মুখ বা খোলস বা বহিঃকঙ্কালে একই ধরণের বহিঃবৃদ্ধি (outgrowth) দেখতে পাওয়া যায় যা দাঁত নামে পরিচিত।

মেরুদণ্ডীদের দাঁত প্রধানত দু’ভাগে ভাগ করা যায়। যথা-

  • হোমোডোন্ট (homodont): যখন দাঁতগুলো আকার-আকৃতিতে একই ধরণের হয়ে থাকে তখন তাকে হোমোডন্ট বলে। যেমন অধিকাংশ মাছের দাঁত এধরণের।
  • হেটারোডোন্ট (heterodont): যখন দাঁতগুলো আকার-আকৃতিতে ভিন্ন ধরণের হয়ে থাকে তখন তাকে হেটারোডন্ট বলে। যেমন অধিকাংশ স্তন্যপায়ীর দাঁত এধরণের যথা- কৃন্তক (incisor), পেষক (molar), পুরঃপেষক (premolar), শ্বাদন্ত (canine) ইত্যাদি।