অস্থি বিশিষ্ট মাছের লার্ভা (larva) এবং সরীসৃপ ও পাখির ভ্রূণের পরিপাক নালীর থলি সদৃশ বর্ধিত অংশ যা কুসুম ধারণ করে তাকে কুসুম থলি বলে। কুসুম থলি মাছের অপত্যের অঙ্কীয়দেশে অবস্থান করে যা দেহের বাহির থেকেই দৃশ্যমান।

ডিম ফুটে বাচ্চা বের হবার পর থেকে শুরু করে প্রকৃতি থেকে খাদ্য গ্রহণে সক্ষমতা অর্জনের পূর্ব পর্যন্ত মাছের লার্ভা কুসুম থলিতে প্রাপ্ত কুসুম থেকে প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান পেয়ে থাকে।

কুসুম ও কুসুম থলি নিঃশেষ হবার সাথে সাথে মাছের অপত্যের মুখ, পরিপাক নালি, পায়ু ইত্যাদি কর্মক্ষমতা অর্জন করে এবং প্রকৃতি থেকে খাবার গ্রহণ শুরু করে।

কুসুম থলি বিশিষ্ট মাছের লার্ভা ডিম পোনা বা স্যাক ফ্রাই (sac fry) নামে অধিক পরিচিত। অর্থাৎ ডিম ফুটে বাচ্চা বের হবার পর থেকে শুরু করে প্রকৃতি থেকে খাদ্য গ্রহণে সক্ষমতা অর্জনের পূর্ব পর্যন্ত মাছের লার্ভাকে স্যাক ফ্রাই নামে ডাকা হয়ে থাকে।

উন্নত স্তন্যপায়ীদের ভ্রূণেও কুসুম থলি সদৃশ থলি দেখতে পাওয়া যায় যা কুসুম বিহীন হয়ে থাকে। এদের ভ্রূণ প্লাসেন্টার (Placenta) মাধ্যমে সরাসরি মায়ের কাছ থেকে পুষ্টি উপাদান পেয়ে বৃদ্ধি পেতে থাকে।