যে নিঃসারক কলা তথা গ্রন্থির ক্ষরণ (মূলত হরমোন (hormone)) সরাসরি রক্ত বা লিম্ফ (lymph) প্রবাহে নিক্ষিপ্ত হয় তাদের অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি (Endocrine gland) বলে। যেমন- থাইরয়েড গ্রন্থি (Thyroid gland), পিটুইটারি গ্রন্থি (Pituitary gland), আইলেটস অব ল্যাঙ্গারহান্স (Islets of Langerhans), অ্যাডরিনাল গ্রন্থি (Adrenal gland), হাইপোথ্যালামাস গ্রন্থি (Hypothalamus gland) ইত্যাদি।

দুটি গ্রিক শব্দ যথা Endo বা Endon অর্থাৎ অভ্যন্তরে এবং Krinein বা Krino অর্থাৎ পৃথক করা নিয়ে Endocrine শব্দটি গঠিত। মতান্তরে, গ্রিক শব্দ Endo অর্থাৎ অভ্যন্তরে এবং Crinis অর্থাৎ ক্ষরণ নিয়ে Endocrine শব্দটি গঠিত।

অন্তঃক্ষরা গ্রন্থিতে কোন নালী থাকে না বিধায় এদের অনালী বা নালীবিহীন (Ductless) গ্রন্থিও বলা হয়।