যে পেশীর সংকোচন-প্রসারণ প্রাণীর ইচ্ছার উপর নির্ভরশীল তাকে ঐচ্ছিক পেশী (Voluntary muscle) বলে।উদাহরণ: ঐচ্ছিক পেশী কলা – প্রাণী যে পেশী কলার সংকোচন-প্রসারণ নিজ ইচ্ছা অনুযায়ী করতে সক্ষম তাকে ঐচ্ছিক পেশী কলা (Voluntary muscular tissue) বলে।

ঐচ্ছিক (In English: Optional) বলতে বোঝায় বাধ্যতামূলক নয় এমন। যেমন- ইচ্ছানুযায়ী, ইচ্ছাধীন, অনাবশ্যিক, ইচ্ছাসম্পর্কিত ইত্যাদি। ইচ্ছা+ইক সন্ধিযোগে শব্দটি তৈরি হয়েছে।