nbc

কলা কোষে উৎপন্ন বিপাকজাত দুষিত পদার্থগুলিকে কোষ থেকে অপসারণ করা এবং প্রোটোপ্লাজমের জীবজ ক্রিয়া গুলোকে স্বাভাবিক রাখাই হল রেচনের প্রধান উদ্দেশ্য।

রেচন হল একটি জৈবিক প্রক্রিয়া। রেচনের মাধ্যমে দেহে বিপাক প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন নাইট্রোজেনঘটিত ক্ষতিকর বর্জ্য পদার্থগুলো শরীর থেকে বাইরে বেরিয়ে যায়। আর এ কাজে যে তন্ত্র ভূমিকা রাখে তাকেই আমরা বলি রেচনতন্ত্র। রেচনতন্ত্রের প্রধান অঙ্গ হল কিডনি বা বৃক্ক।