পদসোপন শব্দের আভিধানিক অর্থ হলো পদাঙ্ক

পদ শব্দের আভিধানিক অর্থ হচ্ছে 'পা' আর সোপান শব্দের আভিধানিক অর্থ হচ্ছে 'ওপরে ওঠার সিঁড়ি'

তাহলে, পদসোপান শব্দের আভিধানিক অর্থ হচ্ছে 'পা বেয়ে ওপরে ওঠার সিঁড়ি'
ধন‍্যবাদ আপনাকে।

শব্দটা পদসোপন নয়; পদসোপান। এখানে পদ মানে পা নয়; অধিকার, মর্যাদা। সোপান মানে সিঁড়ি। অর্থাৎ মর্যাদার সিঁড়ি, পদাধিকারের সিঁড়ি। এটি এক নীতি। যে নীতি অনুসারে আমলাতন্ত্রের বিভিন্ন পদের শ্রেণীবন্যাস ও সংগঠন করা হয় তাকে পদসোপান নীতি বলা হয়।

https://teachers.gov.bd/pubdlcnt/01-12-2ps.pptx/137417/0/presentation