তাকবীর আরবী শব্দ। অর্থঃ মহত্ম্য বা বড়ত্ব বর্ণনা করা। তাকবীর শব্দটি "কিবর" ধাতু থেকে নিষ্পন্ন। যার অর্থঃ গৌরব, মহিমা ইত্যাদি। "কিবর" থেকে এসেছে "কাবীর," যার অর্থঃ বড়। এবং "আকবার" মানে "সুমহান"। অর্থাৎ তাকবীর মানে "আল্লাহু আকবার"। এটি মুসলিমদের একটি শ্লোগান। যথাঃ "লিল্লাহি তাকবীর" (আল্লাহর মহাত্ম্য বলো)। আর এটি বাংলা, উর্দূ বা ফারসিতে বলে, "নারায়ে তাকবীর" (তাকবীর উচ্চ কর)।

নারায়ে তাকবীর অর্থ:- জোরে বলো

নারায়ে বলা ভুল। বরং نعرۂ تکبیر  অর্থাৎ না'য়রায়ে তাকবীর।  এটা ফার্সী বাক্য। যার অর্থ হলো: তাকবীর উঁচু করো।

মুফতি মুহাম্মদ আলী কাসেমী (ঢাকা)

না'রাহ একটি আরবী শব্দ। এর অর্থ ধ্বনি, আওয়াজ। তাকবীর অর্থ বড় করণ, বড়ত্ব বর্ণনা করা, গৌরব বর্ণনা করা, আল্লাহু আকবার বলা। সুতরাং নারায়ে তাকবী অর্থ আল্লাহর বড়ত্ব বর্ণনার ধ্বনি বা আওয়াজ।